Une cantine bio et locale à Saint-Lieux-Les-Lavaur

La loi Egalim, promue en 2018, porte l’ambition d’améliorer la qualité des repas servis dans la restauration collective. L’objectif est un taux d’approvisionnement de 50% en produits locaux, durables et de qualité, dont 20% issus de l’agriculture biologique. Or les communes l’ayant mise en œuvre sont extrêmement rares. Et la loi ne les sanctionne pas. Dans le Tarn, néanmoins, l’association Via Emilia accompagne des petites communes comme Teulat, Saint-Lieux-Les-Lavaur et maintenant Azas, en Haute-Garonne, pour ouvrir des cantines autonomes. Alors qu’auparavant les plats arrivaient prêts à être réchauffés dans des barquettes en plastique, désormais, un.e cuisinier.e a été recruté.e pour concocter des produits frais et épicés. Quant aux agent.e.s de cantine, ils et elles aident à la confection des plats et œuvrent pour transmettre une culture culinaire de qualité aux enfants. En route donc vers la commune de Saint-Lieux-Les-Lavaur, à la rencontre de celles et ceux, qui s’investissent au quotidien pour nourrir la petite centaine d’élèves de l’école élémentaire.

Prise de son, Réalisation, Photo :  Claire Kachkouch Soussi

  1. Gontier

    Super travail. Félicitation. Peut-être que bientôt, il y aura des équipes prévues pour aider à faire la cuisine, d’autre le rangement et d’autres la vaisselle ? Finalement, les enfants deviendront consom’acteur pour notre société de demain 🙂
    Avec mes sincères message depuis la Suisse.

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